当前位置: 主页 >工作动态

天府新区西南交通大学研究院落成典礼顺利举行


日期:2017-03-29   录入:admin

 3月28日上午,由西南交通大学、成都市双流区人民政府主办,成都市双流区科技和经济发展局、天府新区西南交通大学研究院、成都西南交大研究院有限公司承办的“天府新区西南交通大学研究院、成都西南交大研究院有限公司落成庆典”在成都市双流区西南交通大学研究院隆重举行。双流区委书记周先毅,双流区政府副区长曾虎,成都市科技局高新处副处长杨寒朔,西南交通大学校长徐飞、西南交通大学副校长朱健梅,西南交通大学副校长张文桂以及双流区和西南交大相关部门领导等共计100余人出席了庆典。


 天府新区西南交通大学研究院是由西南交通大学与双流区人民政府共同设立事业法人平台,通过产学研紧密合作的方式,充分利用西南交大学科、人才和技术优势,结合双流区社会发展和经济建设需要,开展科技成果转化、创业人才培养、产学研平台建设等综合性工作的专门机构。是西南交通大学继唐山、常州、深圳研究院三大地方性机构之后,在校地协同创新上迈出的又一重要步伐。

 研究院的主要职责为依托西南交大学科、人才和技术优势,通过政府扶持引导,整合社会资源,开展科技成果开发、转化工作,对开发转化成熟的有市场前景的项目,通过技术入股和资本投入方式组建项目公司进入市场,推进科技成果的产业化,并为双流区社会经济发展提供强有力的成果、人才和智力支持。研究院和研究院公司通过事业法人和企业法人双平台协调运作,实现科技成果孵化和产业化的全过程衔接和管理,也是西南交通大学推进职务科技成果混合所有制改革的试验田。

研究院位于剑南大道西侧双流区境内,距第一绕城约10公里,占地面积约60亩,建筑总面积约44000平米,分两期建设,其中一期用地30亩,一期建设约17000平米即将投入使用。研究院前期成果转化工作已经取得不俗的业绩,在孵项目5个、培育公司6个,许多项目和企业已经在轨道交通领域取得良好经营业绩。

落成典礼在简洁、明快而又热烈的气氛中进行,嘉宾们参观了研究院孵化项目和公司的展览,听取了有关人员的详细介绍。成都西南交大研究院有限公司总经理康凯宁致欢迎词,介绍研究院及公司孵化平台情况和规划愿景;成都天佑飞天科技有限公司董事长段世平代表孵化企业和项目发言,介绍了成都天佑飞天科技有限公司为轨道交通行业提供自主研发的普速列车、高铁、动车组车载WiFi系统产品和一体化解决方案、目前应用情况和未来发展愿景。

西南交通大学徐飞校长发表了热情洋溢的讲话,徐校长在讲话中介绍了西南交大顺应时代发展潮流主动对接国家发展战略,深入推进“双一流”建设的情况,并对天府新区研究院今后建设发展提出期望,要求研究院秉持开放合作、真抓实干、开拓创新的精神,依托学校学科优势,借助政府引导之力,整合社会各方面资源,把研究院建设好、管理好、发展好,使之成为学校异地研究院建设的标杆、产学研合作的典范,为促进学校学科建设和双流区社会经济发展做出贡献。


 双流区委书记周先毅在讲话中祝贺研究院顺利开园,也对研究院日后的发展寄予了厚望,希望研究院大力开展创新创业活动,积极培养和孵化一流的创新创业团队。他表示,双流区是国家级天府新区核心区域,全境融入成都“半小时经济圈”,正加快建设“两城、两高地、一枢纽”,即临空现代产业新城、空港文创赛事名城、空港创新创业高地、内陆自贸开放高地、国际空港枢纽。2015年双流县域经济基本竞争力全国百强排名第13位。2016年全年实现地区生产总值652亿元、增长9.3%,固定资产投资507亿元,规上工业增加值增长9.1%。


近年来,双流区先后与西南交大、电子科大、香港城大等7所高校签订协议共建“研究院+产业园”,共同打造天府新区大学科技创新园。截止2016年底,政府已投入建设及研究院运营资金4.4亿元,各高校投入产业园建设资金30.5亿元。西南交通大学研究院的正式落成,将通过产学研紧密合作的方式,充分利用西南交大学科、人才和技术优势,结合双流区社会发展和经济建设需要,畅通政产学研通道,促进科技成果转化和创业人才培养,将学校先进科技成果推向市场,为双流区社会经济发展提供强有力的成果、人才和智力支持,建设一流的科研机构、一流的企业,进一步推动双流天府新区大学科技创新园的建设,助推双流科技创新发展和产业转型升级。

    最后,双流区委书记周先毅,双流区政府副区长副区长曾虎,成都市科技局高新处副处长杨寒朔,西南交通大学校长徐飞,西南交通大学副校长朱健梅,西南交通大学副校长张文桂上台,共同启动“天府新区西南交通大学研究院“水晶球!一起见证了“天府新区西南交通大学研究院”落成的这一刻。


 
地址:成都市双流县西航港大道二段二号邻里中心一期二栋209室    电话:028-87719596、028-87710996
Copyright©2013-2017 西南交通大学天府新区研究院. All rights reserved. 技术支持