当前位置: 主页 >成果转化

环保阻尼减振降噪材料、原位组装硅酸盐无机多孔吸声材料


日期:2014-09-29   录入:admin

       该项目负责人为西南交通大学材料学院楚珑晟教授。

       环保阻尼减振降噪材料以水性聚合物乳液为粘结剂,以具有不同形貌、形状和粒径的无机物为填充料,通过调整无机填料组合并控制填充料与粘结剂之间的界面结构,利用填料与聚合物及填料之间的摩擦作用实现阻尼减振(材料受到交变应力作用,发生滞后应变,形成力学损耗进而产生阻尼作用,实现阻尼减振),达到高效降噪的目的。

       原位组装硅酸盐无机多孔吸声板以水泥、工业或建筑废弃料等无机物为主要原料,以水为分散剂,以原位组装技术制备。其吸声性能是通过其内部具有的大量内外连通的微小空隙和孔洞实现的。当声波沿着微孔或间隙进入材料内部以后,激发起微孔或间隙内的空气振动,空气与孔壁摩擦,由于空气的粘滞性在微孔或间隙内产生相应的粘滞阻力,使振动空气的能量不断转化为热能而被消耗,声能减弱,从而达到吸声目的。     

 
地址:成都市双流县西航港大道二段二号邻里中心一期二栋209室    电话:028-87719596、028-87710996
Copyright©2013-2017 西南交通大学天府新区研究院. All rights reserved. 技术支持