当前位置: 主页 >成果转化

车载探地雷达项目介绍


日期:2018-01-19   录入:admin
 

车载探地雷达系统


成都西南交大研究院有限公司车载探地雷达项目团队致力于车载探地雷达检测技术的研究和应用,在理论研究、产品研制、工程检测等方面具有扎实的理论基础和丰富的工程经验。我公司为客户提供车载探地雷达技术的产品销售、工程检测技术服务、技术咨询和技术培训。

项目团队研发的XJ-VMGPR型车载探地雷达系统是一项轨道交通基础设施快速无损检测的新技术产品,可用于铁路、公路、地铁、市政等交通设施的隧道和路基工程质量验收、病害普查和定期健康状态检测,为交通设施设备养护和运营安全提供技术服务和解决方案。                     

 

车载探地雷达系统产品

项目产品关键技术:

(1)空气耦合雷达天线技术

雷达天线空气耦合距离(天线发射面距隧道衬砌  表面)为0.5m~4.5m,保证检测设备和天线可以安装在车辆安全限界内,实现快速非接触检测。

(2) 多通道检测技术

系统有6个相互独立检测通道,可一次同时完成6条测线的全断面检测。

(3) 高速扫描技术

系统扫描速率976scan/s,车载检测速度20km/h-120km/h。

(4)里程绝对定位技术

系统定位实现绝对定位,线路里程写入雷达数据,减少数据后处理工作,实现整条线路检测的自动化采集。

(5) 多通道数据处理技术

数据处理软件可同时处理6通道数据,多通道和单通道处理显示可快速切换对比,软件具有数据通道抽道、截取、合并功能, 数据读取和处理速度快,数据处理过程无过渡文件,存储量小。

 

车载探地雷达系统框图

项目技术拥有我国自主知识产权,拥有多项国家发明专利,在五项关键技术领域处于国际领先水平。项目先后获得多项省部级科技奖,2015年获得国际隧道与地下空间协会(ITA)年度技术创新奖。

 

发明专利

 

 

 ITA年度技术创新奖

项目技术应用案例

车载探地雷达检测技术可应用领域

(1) 高速铁路隧道工程质量与健康状态检测

(2) 普铁隧道、路基工程质量与健康状态检测

(3) 高速公路隧道工程质量与健康状态检测

(4) 地铁隧道工程质量与健康状态检测

 

 

高铁隧道检测应用场景

 

普铁、地铁隧道检测应用场景

 

公路隧道汽车检测应用场景

 

铁路路基检测应用场景

 

隧道衬砌厚度检测成果图1

 

隧道衬砌厚度检测成果图2(超挖、欠挖)

 

隧道衬砌后脱空检测成果图1

 

 隧道衬砌后脱空检测成果图2


都西南交大研究院有限公司

  址:成都市二环路北一段西南交通大学九里校区创新大厦24楼

联系人:魏文涛  13519146532 028-87611790  

  箱:178044607@qq.com 


 
地址:成都市双流县西航港大道二段二号邻里中心一期二栋209室    电话:028-87719596、028-87710996
Copyright©2013-2019 西南交通大学天府新区研究院. All rights reserved. 技术支持