当前位置: 主页 >工作动态

“职务发明权属与国际技术转移”学术研讨会在我园顺利召开


日期:2018-12-04   录入:admin

       2018年11月20日,由成都市科技成果“三权”改革联盟主办,国家技术转移西南中心、成都技术转移集团有限公司、西南交通大学国家大学科技园、天府新区西南交通大学研究院、四川西部医药技术转移中心共同承办的“职务发明权属与国际技术转移”学术研讨会在我园顺利召开。本次研讨会由一场主题讲座和两场专题座谈会组成。四川大学、西南交通大学、成都理工大学、西南石油大学、中国科学院、华西医院等在川高校、科研院所技术转移机构相关负责人共计60余人参会。

上午的主题讲座特别邀请了美国ASU技术转移公司 (AzTE)执行总监、Skysong Innovations首席执行官兼首席法律官Augustine V. Cheng,Dr. Cheng向在座嘉宾分享了美国技术转移的大背景和《拜杜法案》三十年来对美国科技发展的巨大影响,并从亚利桑那州立大学(简称ASU)的研究资源、专利数量、技术许可数量、创业公司数量、技术转移带来的经济影响、商业模式等方面向在座嘉宾介绍了亚利桑那州立大学(ASU)技术转移体系。提问阶段,Dr. Cheng谈到了Skysong Innovations成功的经验、教训及案例、如何在美国开展知识产权保护和布局以及如何帮助大学实验室成果渡过“死亡之谷”。 

下午的专题座谈会以“国际技术转移模式探讨”为主题,与会嘉宾就如何进行国际技术转移、如何培养国际化技术转移人才、如何共同推动技术转移的具体合作方式和建议进行深入探讨。

      11月21日上午,园区副总经理康凯宁、天府新区西南交通大学研究院院长孟廷会、副院长孙红霞、西南交大公管学院院长陈光、法学教授徐兴祥、园区孵化中心主任刘安玲等与Dr. Cheng继续就职务科技成果混合所有制与修订《专利法》第六条进行深入交流,孵化中心魏涛研究员介绍了我园正在进行的“职务科技成果混合所有制”改革,和希望修订我国《专利法》第六条的夙愿,Dr. Cheng从律师角度谈论了对“职务科技成果混合所有制”的看法以及对《拜杜法》中国化及中国修订《专利法》第六条的建议。

       美国是世界上最具创新力的国家之一,具有良好的创新文化和完善的技术转移体系,《拜杜法》的出台更是加速了大学技术创新成果产业化的步伐。美国亚利桑那州凤凰城是成都市姊妹城市,座落在凤凰城的亚利桑那州立大学(ASU)与成都市具有良好的合作关系,是美国大学技术转移工作最为成功的大学之一。经过若干年的积淀,亚利桑那州立大学已建立起健全的技术转移机制和技术转移人才培养体系。

 
地址:成都市双流县西航港大道二段二号邻里中心一期二栋209室    电话:028-87719596、028-87710996
Copyright©2013-2022 西南交通大学天府新区研究院. All rights reserved. 技术支持