当前位置: 主页 >工作动态

洪堡大学中德产业创新合作研究座谈会成功召开


日期:2019-09-09   录入:admin

9月5日,洪堡大学中德产业创新合作研究座谈会在天府新区西南交通大学研究院召开。洪堡大学创新中心(Humboldt-Innovation GmbH)总裁Dr. Volker Hofmann和InnoEU欧洲创新平台中国区总裁殷斌在四川省发改委利用外资和境外投资处处长邓为等一行人的陪同下,就中德产业创新合作进行座谈。园区及研究院领导和相关人员参加了此次会议。 

会上,研究院公司总经理康凯宁对洪堡大学的到来表示了热烈的欢迎。洪堡大学创新中心总裁Dr. Volker Hofmann首先介绍了洪堡大学及创新中心的发展情况,园区代表介绍了关于“跨高校中试研发平台”的下一步工作计划,对此,Dr. Volker Hofmann表示高度赞赏和浓厚兴趣。

 “2018年是世界经济论坛上,德国被评为全球最具创新力的国家,同年,洪堡大学创新中心也被评为全德最好的创新机构。”洪堡大学创新中心总裁Dr. Volker Hofmann表示,洪堡大学是德国最大的科技创业公司员工教育者,从初期创业教育培训到后期风险投资,创新中心具有高度成熟的创新生态系统,对整个社会的创新创业起到了很大的推动和支持作用,“所以我们希望进行中德产业创新合作,推荐洪堡大学的创新企业、技术、人才,对接中国的应用市场和资本。”

之后的座谈会上,参会人员对创业培训、知识产权入股、初创企业成立及运营等相关问题,及后续合作与Dr. Volker Hofmann展开交流。

 本次会议双方达成高度共识,双方对职务科技成果的产业化发展理念高度契合,具有借鉴意义。

 本次会议前期,园区孵化中心工作人员进行了大量筹备工作,搜集整理了德国洪堡大学及创新中心中背景资料,汇总整理近30个代表性交流问题,并就筹备工作多次组织部门会议。



背景资料:

1、德国洪堡大学

洪堡大学成立于1810年,位于柏林市中心,是世界上第一所将科学研究和教学相融合的新式大学,被誉为“现代大学之母”。洪堡大学产生过29位诺贝尔奖得主,第一个诺贝尔化学奖获得者雅可比·亨里修斯·凡霍夫就出自柏林洪堡大学,包括物理学家爱因斯坦、普朗克,哲学家费希特、谢林、黑格尔、叔本华,神学家施莱马赫,法学家萨维尼都曾在此任教,共产党理论的创始者马克思、恩格斯都曾就读过柏林大学。其他曾在此就读过的还包括欧洲议会主席舒曼、哲学家费尔巴哈、著名诗人海涅、铁血宰相俾斯麦及作家库尔特·图霍尔斯基等。洪堡大学创新中心专注于洪堡大学的科技成果转化,帮助洪堡大学将科学研究与产业、政府、应用结合起来,代表洪堡大学统一负责科学家和研究人员与外界企业、政府等沟通联系,是洪堡大学科学研究和教学与外界的纽带。同时,洪堡大学创新中心帮助专家教授将新技术进行产业化,成立企业,并为相关的初创企业对接投资资本、孵化加速器、大企业集团等,也为初创企业家进行商业培训,协助他们一起成长。洪堡大学创新中心还代表洪堡大学接受政府研发项目,联合全球各地著名大学进行共同研发。 


2、InnoEU欧洲创新平台简介

InnoEU欧洲创新平台总部设在欧洲创新之都柏林。平台的合作伙伴以德国为中心,网络遍布全球: 20多家创新孵化加速平台,8,000多家创业企业,1,000多家大企业集团,50多家著名高校和研究院,以及众多的创投资本合作方。InnoEU涉及的行业种类齐全,既包含智能制造、新材料、生物医疗、大健康等,又包括物联网、人工智能、金融科技等行业,很多项目资源在技术上均为世界领先。InnoEU推进创新资源在全球领域的流动和共享,除了欧洲之外,与美国、加拿大、新加坡、印度等有密切合作。


来宾介绍:

1、Dr. Volker Hofmann

Dr. Volker Hofmann是洪堡大学创新中心总裁,负责洪堡大学的科技成果转化,代表洪堡大学统一负责科学家和研究人员与外界企业、资本、孵化器、政府等沟通联系。同时帮助专家教授将新技术进行产业化,成立企业,也为初创企业家进行商业培训,协助他们一起成长。同时,Dr. Volker Hofmann还代表洪堡大学和德国联邦政府协调国家研发项目,联合全球各地著名大学进行共同研发等。另外,他也是德国联邦政府创新领域的顾问。Dr. Volker Hofmann毕业于洪堡大学,在多家德国创新机构任董事会成员,也是德国先进材料网络和德国商会创新委员会的发起者。

 
地址:成都市双流县西航港大道二段二号邻里中心一期二栋209室    电话:028-87719596、028-87710996
Copyright©2013-2019 西南交通大学天府新区研究院. All rights reserved. 技术支持